Templates by BIGtheme NET

Странности и парадоксы берлинского парка Тиргартен

Тиргартен-парк не может не понравиться. Один из самых больших парков в мире, площадью 210 гектаров, расположенный в центре Берлина, с множеством памятников разных эпох просто обречён на повышенное внимание со стороны туристов…


Однако после многочасовой прогулки по Большому Тиргартену возникают смешанные чувства — восхищение соседствует с удивлением и даже недоумением.


Сразу хочу сказать: он прекрасен, этот огромный современный потомок древнего германского леса, протянувшийся от Рейхстага и Бранденбургских ворот до Берлинского зоопарка. Своими бесчисленными аллеями, каналами, озёрами, прудиками, мостиками, памятниками и скульптурными композициями Тиргартен сам производит впечатление некоего величественного зелёного памятника немецкой старательности, любви берлинцев к своему городу. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь…


Начну со странностей «официальных». Скульптурные композиции, установленные на Фантазиаллее, у нас назвали бы «военно-патриотической тематикой». Их четыре, и все они, судя по антуражу (одежда, оружие), относятся к периоду Первой мировой войны. Сильно повреждены, у некоторых фигур отсутствуют руки и даже головы. На пьедесталах нет никаких надписей, только отверстия, похожие на пулевые. Нет и никаких поясняющих табличек. В Берлине скульптуры можно встретить буквально везде, среди них много настоящих, высокохудожественных произведений искусства, но есть и малопонятные авангардистские изыски, и откровенный китч, но обязательно рядом находится какой-нибудь стенд или табличка с информацией об авторе и дате установки.


Можно предположить, что эти скульптуры, по-своему очень интересные, ранее были установлены в каких-то других местах и в Тиргартене появились не слишком давно. Но это лишь моё предположение, усиленный поиск в Гугле по фотографиям, по возвращении из Берлина, ничего не дал. Фотографии скульптур в Сети есть, но без комментариев. Согласитесь, странная «секретность».


Следы деятельности «лесных вандалов», уродующих деревья надписями на коре, можно, к сожалению, встретить в любой части света и в любом зелёном массиве. Поэтому, когда я увидел в Тиргартене, на берегу живописного заросшего озерца огромный бук, испещрённый автографами неких «Ганса», «Брена» и других, огорчился, но особо не удивился. Сфотографировал, но публиковать снимок не собирался.


Удивление пришло уже потом, дома, когда я готовил эту статью, просматривал в интернете материалы о Тиргартене и натолкнулся на статью некой Люси Вестфаль. Судя по тому, что статья написана на немецком — жительницы Германии. Люси с восторгом написала о Тиргартене и, в частности, сообщила, что на коре деревьев там вырезаны… тексты песен «Stand By Me» Бен Э. Кинга! Поначалу не поверилось, но Люси поместила фотографию. Это уже, как говорится, ни в какие ворота не лезет, даже в Бранденбургские… Тем более, что все деревья в парке пересчитаны, у каждого есть индивидуальный номер и, говорят, даже паспорт.


К странностям Тиргартена можно отнести и то, что парк довольно запущен. А странным этот факт представляется потому, что Германия в сознании наших соотечественников прочно ассоциируется с порядком и дисциплиной. Надо сказать, в Берлине во время моего там пребывания довольно грязновато было и на улицах. Но такого, чтобы в парке, всемирно знаменитом Большом Тиргартене, в ручьях валялись пивные бутылки и плавали пластиковые пакеты (которые, к слову, в Берлине запрещено использовать, и в супермаркетах их нет), а в зарослях встречался неубранный валежник и кучи срезанных сухих веток — не ожидал. Вспомнились парки, которые я видел в других больших городах: Москве, Киеве, польском Гданьске, сравнение явно не в пользу Берлина.


Это тем более странно, что большого наплыва гуляющих я в Тиргартене не увидел. Хотя провёл там почти целый день, к тому же выходной — воскресенье, а в Берлине стояла жуткая 35-градусная жара. Некоторые места в парке, живописные, с красивой ландшафтной архитектурой — мостиками, фонтанами, наоборот, удивили своей безлюдностью. И это, скорее всего, не случайность, судя по мизерному количеству скамеек в парке.


Дело, наверное, не в посетителях, все эти странности и парадоксы, очевидно, не на их совести. Вся инфраструктура парка сосредоточена на внешнем периметре парка, у больших транспортных магистралей, пересекающих Тиргартен — улицы 17 июля, Гофергераллее и других, где густо расположены кафе, рестораны, пивные, есть аттракционы и детские площадки, океанариум, зоопарк. Там народу в день моего посещения было очень много, в некоторых местах даже были длинные очереди. А в тенистых прохладных аллеях, чуть поодаль — редкие пешеходы и небольшие стайки велосипедистов. Тоже парадокс. Причина всех описанных выше странностей и парадоксов для меня — загадка. Тем не менее, парк Тиргартен я рекомендую для посещения всем, кто побывает в Берлине. Несмотря ни на что.

Владимир Царан.


Источник

Блог и его преимущества

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful